木次(きすき)パスチャライズ牛乳。
巷には色んな牛乳が溢れております。牛乳の好きな私は、一体どの牛乳がうまいのか、比較的高価格帯の牛乳を中心に、色々飲んで調べてみようと思ったのです。唯一にして最大の条件は、牛乳であること。加工乳や成分調整牛乳は対象外です。まあ感想なんかはかなり主観的なものになると思います。
製造:木次乳業(有) 島根県
無脂乳固形:8.2%↑
乳脂肪:3.4%↑
殺菌:60度、30分
価格:300円前後
低温、長時間殺菌です。この手の牛乳には独特の風味がありますね。今回のは牛乳の味がかなり濃く、癖のある味。脂肪控えめの割りに、濃い味と言った印象。あっさりしたジャージー牛乳と言えば分かり易いか。個人的にはあんまり…。